пятница, 22 июля 2011 г.

первый раз. а как было у вас?

первый раз в моей практике отказались от заказа.
заказали книгу свадебную. самую простую. атласную. по мотивам насти рэй. "обязательно с бантом и инициалами, выложенными стразами". "да чтобы подешевле". "и вот тут вот так должно быть". "а внутри вот так". "и такого то формата". "нет, обязательно горизонтальную!" "и на пружине!" "а что дешевле не получится?" "ну тогда не делайте стразы, мы сами их дома наклеим"

вот такого плана были диалоги у нас. и это все через посредника, которая является еще и моей знакомой к тому же. и че было сразу тогда дома самим не сделать то.
я честно предупредила, что книги такого плана не делала никогда и это будет первый раз.
да, признаю, был небольшой косячок. он обнаружился уже при передаче, потому что книга до последнего момента  лежала под прессом. и оказалось, что там немного лишнего склеилось. но я косячок закрыла. его видно не было. из-за этого немного клея момента попало на пружину. но он ведь полиуретановый. при высыхании он становится как резина и его оч легко убрать! тем более с пружины.
посредник отдала мне все деньги (при этом я еще и скинула стоимость из-за того, что был небольшой косячок, который вот пришлось закрывать)
день свадьбы проходит. все тихо-спокойно. никто не возмущается. и значит я со спокойной душой уезжаю в москву на Арсюшкину проверку. через две недели приезжаю и спустя какое-то время мне звонит посредник и говорит, что от книги отказались. вроде как очень много претензий - бант криво завязан(неправда!), из рамки на первой странице фотка вываливается(неправда! - я лично вставляла фотку), на пружине царапина сильная(неправда! - был только клей), авторский знак.
мы договорились встретиться и она привезла книгу. каково же было мое удивление, когда я увидела, что пружина вообще замазюкана корректором (она белая была). значит посредник попыталась клей убрать и пружину видимо поцарапала ножом или чем-то еще и замазюкала корректором. естесственно, это видно! и она пыталась меня убедить, что ничего не делала, что такую работу я ей и отдала. капец!
я спорить не стала. свои нервы дороже. отдала ей деньги назад. всю сумму. только из-за того, что она моя знакомая и не хочется портить отношения, так как она подбрасывала мне заказы. никаких удержаний ни за материалы, ни за работу.
для себя выводы сделала. больше никаких дорогих заказов не делаю без предоплаты. даже знакомым.
и, кстати говоря, с девушкой этой более не сотрудничаю.

и вот вопрос - а как это было у вас? чему научило?

и еще? спорный вопрос про авторский знак. да, возможно, на свадебных работах не стоит его ставить. но мой был не на виду! и к тому же, не было оговорено, что работа должна быть без него. они ж не в магазине покупают вещь (хотя на магазинных лейблы, бирки, знаки стоят) и я, в конце концов, имею на него право.
я не права?
а как у вас? на свадебные работы ставите свой знак?

10 комментариев:

  1. Олечка, грустно все это. А ты не фотографировала работу перед передачей? Хотя если люди такие, им это фото ничего не дало бы.. или тебе.. даже не знаю.
    Я свадебными работами не занимаюсь, не могу ничего сказать про авторскую печать.
    Я вот не знаю, как на открытках эту марку стаивть.. Вообще, это загадка для меня. Ведь такие вещи не должны портить работу и при этом - они должны быть видны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, в том то и дело, что не сфотала. у меня частенько так бывает)
      просто делала же через посредника. а девушка работает в фирме по организации свадеб. она мне пообещала в антураже фотку потом со свадьбы. век живи - век учись!

      а на открытках я последнее время тоже не делаю. только на альбомах. так, допустим, родственники все в один голос говорят - ты что? это ж твоя работа, надо ставить знак)
      а я для себя решила - наделать лучше визиток и в работы вкладывать, как Кристина August

      Удалить
    2. Согласна! :)
      Всегда фотграфируй свои работы! И давай уже новые работы ждем твои!!!

      Удалить
    3. есть, есть такие)
      щас старые работки довыложу, а потом и до нового альбомчика дойду)

      Удалить
  2. Оля, я на свадебные работы не ставила штамп. У меня есть типографские визитки. Я делала только сундуки и книги пожеланий. А вот в альбом я думаю можно. Можно ее скрытой сделать, под окошко или с секретиком :)
    А насчет предоплаты. Ее обязательно делать, как минимум 30%, лучше конечно 50. Но надо такую предоплату, чтобы в случае возврата, она оставалась у тебя. За работу, за потраченное время, за которое ты могла бы сделать что-то другое. И тебе не обидно, и заказчикам не повадно будет делать возвраты. А вообще если взяли, и прошло некоторое время, то уже никаких возвратов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, конечно же - если предоплата, то она уже не возвращается. мне жалко так бездарно тратить свои деньги, а главное, свое время, которое я могла провести с ребенком. в этот раз я пошла на уступки только из-за знакомой. ну и как никак, изначально был небольшой косячок.
      впредь буду умнее.

      Удалить
  3. ну ничего себе история :(
    по поводу знака - я ставлю всегда, и везде. Хотят без знака? тогда это надо оговаривать заранее! и то я еще подумаю с каких это делов у них такие желания :) Не придет же никому в голову бирку с платья от дизайнера срывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну про бирку правильно, но ведь ее и не видно)
      хотя, если бы на книге стояла печать какого-нить именитого свадебного агентства, тогда конечно никто бы слова не сказал)))
      встречала в инете интересное мнение именитых авторов на этот счет - если хотят без авторского знака, то стоимость работы увеличивается как минимум на треть от первоначальной цены =))

      Удалить
  4. Оля, у меня была совсем грустная история.. Девушка из другого города заказала альбом для фото (хорошо, без фоток!) 25х30, 10 (!!) разворотов... У меня тогда только родился малыш, я сидела с этим альбомом ночами... Кучу материалов потратила и времени... А потом она написала, что он ей больше не нужен. Даже фото не успела ей отправить - не надо и все. Представь, как мне было обидно... Жалко времени, которое я бы лучше провела с малышом(( Предоплату я тогда тоже не брала, а после этого случая, решила, что обязательно буду брать. На всякую мелочь нет, а если такой большой заказ и клиент настроен серьезно, то должен понять..
    Про именной штамп не знаю, у меня его нет)) Я вкладываю везде визитку, считаю что этого достаточно. Но в твоем случае, я думаю, они просто нашли к чему придраться. Какая в конце концов разница - если имя или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого, Ален! вот таких моментов я тоже боюсь, но у меня междугородних заказов было немного. и только знакомые мои, никого посторонних. а если кто интересуется из другого города, то я сразу говорю, что по предоплате.
      в твоем случае действительно повезло, что альбом был без фото. можно подарить тогда хорошему человеку или продать другим людям, умеющим ценить ручной труд.

      а штампа у меня тоже нет) я просто на кальке распечатываю контакты свои - фамилию имя и адрес блога. и бумажку эту я приклеила на задний форзац. ее и видно то не было.
      если человек не хочет, он найдет к чему придраться.
      я сейчас вот уже думаю, что такой опыт - тоже опыт)

      Удалить